Все заблуждения, мифы и опасения по поводу гипноза
Мифы о гипнозе

Наиболее распространенные заблуждения, мифы и опасения по поводу гипноза:


Гипноз и гипнотерапия - на данный момент признаны весьма эффективными способами нахождения и решения скрытых эмоциональных конфликтов и напряжения. Они помогают преодолевать негативные и разрушительные убеждения и модели поведения, преобразовывая их в позитивные. Гипноз помогает в короткие сроки решать проблемы психологического и физического характера .

Ввиду того, что в последние десятилетия гипноз у населения нашей страны ассоциируется с магией, колдовством или наоборот сферой развлечений, то, большинство клиентов имеют абсолютно неправильные представлений о гипнозе, что вызывает необоснованные опасения и страх возможных негативных последствий. Но как говорится "Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий". В связи с этим и требуется определенная подготовка. На бесплатной консультации я максимально подробно расскажу Вам о принципах и механизмах действия гипнотерапии, в том числе и как это работает с курильщиками желающим бросить курить навсегда. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы. Поэтому запомните главное:

Гипноз ни в коем случае не означает, что какой то «специалист» будет Вас исправлять, переделывать.

Гипноз не имеет отношение ко сну.

Гипноз - это совместная кропотливая работа и требует, участия обеих сторон. Никто не бросит курить за Вас. Только вместе мы достигаем успеха.

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с ответами на следующие вопросы. Это важная предпосылка дальнейшего успеха сессии!


"Является ли гипноз обязательным показателем слабой воли?"

Конечно, нет. Наоборот, чем Вы умнее и образованнее, тем легче Вам будет входить с состояние транса. Напротив, люди с пониженным интеллектом или сильно нарушенной концентрацией являются менее гипнабельными.

"Кто может быть загипнотизирован?"

Любой, кто хочет этого или для кого это необходимо (если он желает следовать инструкциям). Если Вы не хотите, чтобы Вас загипнотизировали, этого не произойдет.

"После сеанса гипноза у меня будет болеть голова?"

Нет, наоборот, как правило, после сеанса люди чувствуют себя намного лучше, появляется заряд бодрости и чувство, что Вы хорошенько отдохнули.

“Гипноз лечит все?”

Были примеры таких «гипнотизеров», которые утверждали, что способны вылечить все, от облысения до плохого зрения. Не всегда гипноз может помочь. Тем не менее, недобросовестные специалисты остались. Самый яркий представитель подобных «специалистов» - Анатолий Кашпировский, способный за раз избавить полный зал от всех мыслимых недугов разом.

“От чего зависит успех сеанса, важен ли уровень подготовки гипнотерапевта?”

Уровень мастерства гипнотизёра очень трудно измерить. Но очень многое зависит и от отношения клиента и того, насколько клиент открыт для гипноза. Поэтому перед сеансом гипноза всегда проводится консультация

"Может ли быть нанесен какой-либо вред моему психическому здоровью?"

Нет. Ваше сознание останется точно таким же, как и прежде и не будет изменено каким-либо образом.

"После сеанса я буду помнить все, что со мной происходило в гипнозе?"

Все зависит от самого клиента и его физиологических особенностей. Кто-то помнит все, некоторые только какие-то части. Иногда у клиента возникает, так называемая «спонтанная амнезия». Но Вы должны понять главное – Ваше подсознание запомнило АБСОЛЮТНО все. И, следовательно, результат будет!

«Гипнотизер может контролировать разум пациента?»

Сам гипнотизер не является каким-то посвященным восточным гуру, ясновидящим или человеком, наделенным какими-то иными «особенными» способностями или "волшебным даром". Хотя были неоднократные заявления в том, что кто-то одарен искусством «контроля разума» В настоящее время общепризнано, что все, что происходит во время гипноза, заключается в том, что гипнотизер устно «подталкивает» субъекта в гипнотическое состояние, которое в конечном итоге создается самим субъектом.

«Гипноз относится к оккультизму, черной магии или иным сверхъестественным способностям?»

Мы склонны бояться неизвестного или тех сфер жизни, которых мы не можем понять с нашими существующими знаниями. Но нет, гипноз не принадлежит к какой-либо культовой практике, и гипнотизер не несет никаких сверхъестественных умственных способностей. Фактически, гипноз - это естественное состояние человеческого разума, которое не создано и не сотворено гипнотизером. Мы бессознательно проходим через состояние гипноза тысячи раз в своей жизни, даже не замечая этого. Гипноз основан на научных исследованиях и практикуется профессионально подготовленными гипнотерапевтами для решения проблем психического здоровья, таких как депрессия и тревога, психосоматические заболевания, вредные привычки и фобии.

"Смогу ли я себя контролировать во время сеанса?"

Гипноз НЕ является состоянием безрассудства. Поэтому обеспокоенность по поводу потери контроля напрасна. Гипноз - это не состояние сознания, в котором кто-то извне контролирует, что Вы говорите или делаете. Во время гипнотического сеанса Вы будете полностью осознавать, где Вы находитесь и с какими целями. Помимо этого сам процесс гипнотерапии требует Вашего непосредственного (мысленного) участия и помощи терапевту, а иногда и диалога. Поскольку гипноз это исключительно совместная работа клиента и терапевта.

"Буду ли я делать что-то, чего я не должен или не хочу делать?"

В течение нескольких десятилетий научно доказано, что даже в самом глубоком состоянии транса выполняются только те предложения и действия, которые находятся в гармонии с системой ценностей человека. Предложения, чуждые личности, не выполняются. Через гипноз никто не может убедить Вас действовать против Ваших внутренних ценностей. В гипнозе Вы не будете делать ничего, что бы Вы не сделали без гипноза. Милтон Эриксон, один из самых известных и известных гипнотерапевтов, провел более 800 экспериментов, чтобы проверить, могут ли его пациенты под воздействием гипноза выполнять предложения преступного, аморального, антисоциального или саморазрушительного характера. По результатам исследования не зафиксировано ни одного случая подобных действий. Клинический гипноз не может быть использован для нанесения вреда здоровью, в том числе и психическому. Иначе были бы введены юридические ограничения.

"А вдруг я под гипнозом расскажу все свои самые сокровенные тайны?"

Вы не скажете ничего, из того, что не хотели бы говорить. При помощи гипноза невозможно раскрыть то, что человек хочет скрыть от других. Это также является одной из причин, по которой гипноз не допускается в качестве доказательств в суде.

"Может вдруг случиться, что я не смогу выйти из этого состояния?"

Гипноз применялся в течение тысячелетий и был документирован по крайней мере на протяжении последних двух веков. Нет ни одного записанного случая, чтобы кто-то не выходил из транса. Выход из этого состояния не вызывает ни каких трудностей.

"Опасен ли гипноз в целом?"

Нет. Никому никогда не был причинен вред гипнозом.

"Миф: гипноз – крайне не эффективный метод, использующий эффект «плацебо»."

Сравнительное исследование показывает:
«Психоанализ: восстановление на 38% после 600 сеансов.
Поведенческая терапия: 72% восстановления после 22 сеансов.
Гипнотерапия: восстановление на 93% после 6 сеансов »
Источник: American Health Magazine

«Гипноз противоречит религиозным убеждениям?»

Гипноз можно использовать для облегчения боли, преодоления страхов, фобий, наркомании и других проблем. И хотя несколько религиозных сект выдвинули возражения против гипноза, сегодня большинство религиозных конфессий допускают надлежащее этическое использование гипноза для помощи людям. В частности римско-католическая, православная и большинство протестантских христианских церквей, а также иудаизм, индуизм, буддизм и другие. Гипноз не связан ни с одной из мировых религий. Профессиональный гипнотизер руководствуясь этическими и моральными принципами и уважает веру клиента и не будет каким-то образом затрагивать религиозные убеждения человека.

"Во время сеанса я буду просто спать?"

Абсолютно нет. Вы же не спите, когда например, просто мечтаете. Во время гипноза Вы все время осознаете и знаете, что происходит в данный момент времени. Даже в гипнотической «коме», в которой можно оперировать без анестезии, Вы осознаете и знаете, что происходит с Вами и вокруг Вас. Но, несмотря на то, что в последнее время гипноз все чаще применяется в России, но некоторым людям даже после успешного сеанса не верится, что они были в «правильном гипнозе». Мотивируя это словами «Но я, же не отключился (уснул)». Поэтому я повторяю еще раз: гипноз - это не сон, это скорее похоже на состояние, когда Вы полностью погрузились в интересную книгу или фильм. Термин «сон» иногда используется, потому, что гипноз это глубокое состояние расслабления, которое ЧРЕЗВЫЧАЙНО похоже на сон. Но Вы не будете в бессознательном состоянии во время сеанса. Так же не стоит во время сеанса волноваться, находитесь Вы в гипнозе или нет. В процессе сеанса, как правило, пациент испытывает несколько уровней гипноза необходимых для выполнения тех или иных коммуникаций с подсознанием. И главное, Гипнотерапия - это не подчинение, а совместная работа и сотрудничество!