Декларация этики гипнотерапевта

Кодекс этических принципов гипнотерапевта

Процесс гипнотерапии, в том числе и в области "бросания курить" основан на особого рода отношениях между клиентом и психотерапевтом, и неразрывно связан с вопросами этики. Терапия должна быть источником положительных изменений, а не источником сбоев и неправильного использования. Поэтому необходимо определить этическую ответственность психотерапевта в отношении тех, кто участвует в процессе психотерапии.

Психологические услуги предоставляется исключительно в областях моей ответственности, и я отдаю себе отчет в своих собственных пределах компетенции и, в случае необходимости, рекомендую клиенту другого профессионала.

Перед сеансом гипнотерапии я всегда подробно и правдиво ознакамливаю клиента с курсом терапии и объясняю используемые методы, смысл и цель терапии. Я всегда предоставить ему точную информацию на реалистичных предположениях результат гипнотерапии.

Я всегда работаю исключительно на благо клиента, и только с его согласия.

В своей работе я руководствуюсь принципами конфиденциальности и в случае необходимости уважаю право клиента на анонимность.

Настоящий Кодекс этических принципов не является актом правового регулирования в строгом смысле этого слова. Но он устанавливает стандарты поведения терапевта, и определяет только личную ответственности за курс гипнотерапии.

Декларация этики гипнотерапевта

Преамбула:


• Гипнотерапевт уважает права, достоинство и ценности клиента и стремится сохранить и защитить основные права личности вне зависимости от возраста, пола, социально-экономического положения, сексуальной ориентации, этнического происхождения или физических или умственных ограничений, принимая во внимание все потребности, вытекающие из этих различий.
• Основная задача психотерапевта заключается в реализации запросов клиента.
• Терапевт постоянно старается расширить знания о человеческом поведении, углубленном понимании себя и других, и использовать эти знания в интересах клиента.
• Психотерапевт использует свои знания и навыки только на благо клиента. Он не должен допускать неправомерного использования терапии в интересах других людей или организаций.
• В своей работе терапевт уважает этические принципы, касающиеся взаимоотношений с клиентами, это принципы ответственности, компетентности, моральных и правовых норм, конфиденциальности, а также правил, которые применяются к отношениям между профессионалами, публичных выступлений, методов диагностики и исследований.

Принцип (1) - Ответственность


• При оказании услуг психотерапевт стремится поддерживать самые высокие профессиональные стандарты. Он осознает ответственность за последствия своих действий.
• Как практикующий специалист, он осознает свои обязательства и возможность их потенциального влияния на жизнь других людей. В ситуациях связанных с личными контактами и общением, которые могут привести к злоупотреблению своим влиянием, сохранять особую осторожность. Избегать тех видов отношений, которые могут ограничить свою непредвзятость и спровоцировать конфликт интересов.
• Гипнотерапевт заранее объясняет клиенту все вопросы, касающиеся их совместной работы, определяя цели и методы, а также правила оплаты услуг.

Принцип (2) - Компетентность


• Психотерапевт обязан поддерживать высокие стандарты профессиональной компетентности. Признавать пределы своих собственных возможностей и ограничения используемых методов. И предоставлять только те услуги и использовать те методы, которые соответствуют его квалификации, результатом в подготовке и опыта. В областях, в которых все еще не существуют четко определенные стандарты, гипнотерапевт принимает все необходимые меры предосторожности на благо своих клиентов. Терапевт постоянно дополняет свои знания в сферах связанных с его профессиональными обязанностями.

Принцип (3) - Моральные и правовые нормы


• Моральные и этические стандарты, которыми гипнотерапевт руководствуется в личной жизни, это не только его личное дело, так как это может повлиять на выполнение профессиональных обязанностей и уменьшить доверие клиентов и общества к гипнотерапии и гипнозу. Психотерапевт обязан также понимать о потенциальном влиянии своего поведения на здоровье и жизни других людей.
• Как профессиональный психотерапевт ведет себя в соответствии с правилами и руководящими принципами, установленными уставами и кодексами этики в силу в профессии и в психотерапевтическом подходе.
• Как работник и работодатель психотерапевт не применяет, какие - либо методы, которые являются бесчеловечными или которые могут привести к дискриминации по признаку расы, инвалидности, возраста, пола, сексуальной ориентации, религии или происхождения.
• В своей профессиональной роли терапевт обязан избегать любого поведения, которое может нарушать права человека, гражданские права и другие, юридически гарантированные права заказчика и других лиц, которые могут быть затронуты.
• Как практикующий, преподаватель, тренер, руководитель и исследователь, психотерапевт осознает, что его система ценностей может влиять на общение с клиентами и на выбор методов, используемых в сеансе гипноза. Он должен быть особенно осторожен при принятии сложных вопросов, которые могли бы повредить кому - либо.

Принцип (4) - Конфиденциальность


• Психотерапевт обязан соблюдать конфиденциальность информации, полученной от клиентов в ходе своей работы. Раскрывать такую информацию он может только с согласия клиента (или его уполномоченного представителя). Исключением являются такие чрезвычайные ситуации, когда нераскрытие информации может привести к опасности для клиента или других лиц, или те, которые регулируют иные правила, например. Правовые нормы. Запрос на раскрытие информации заинтересованной стороной должен быть в письменном виде.
• Информация, полученная в клинической ситуации, отношений или проведения консультаций и анализа данных, касающихся детей, студентов, сотрудников и других лиц, рассматриваются только в профессиональных целях и только с лица, имеющие право заниматься делом. Письменные и устные отчеты должны содержать только данные, необходимые для установления диагноза или обращения заинтересованного лица, к специалисту или подходящего объекта, насколько это, возможно, избежать нарушения неприкосновенности личной жизни.
• Если информация, полученная в ходе работы с клиентом, необходима для отчета, статьи и лекции, или иным образом может стать достоянием общественности, терапевт обязан сначала получить соответствующее согласие клиента или изменить личные данные.какую - либо информацию, с тем чтобы предотвратить идентификацию личности к которому они относятся.
• Психотерапевты обязаны поддерживать документацию по процессу диагностики и психотерапии, и несет ответственность за ее защиту.
• При работе с несовершеннолетними гипнотерапевту требуется получить согласие родителей ребенка или законного опекуна для использования терапевтических вмешательств.

Принцип (5) - Отношения между профессионалами


• Гипнотерапевт обязан сотрудничать с другими специалистами в интересах клиента. Он принимает во внимание и уважает прерогативы и обязательства своих коллег психотерапевтов, психологов, врачей и других специалистов. Он уважают права и обязанности учреждений или организаций, с которыми они связаны.
• Гипнотерапевты признают области компетентности родственных профессий. И должны в интересах клиентов в полной мере использовать возможности совместной терапии. При этом никакие официальные отношения с другими профессионалами не освобождают их от обязанности предоставлять клиентам наилучшую возможность профессиональных услуг.
• Гипнотерапевты должны знать и принимать во внимание традиции и способы работы профессиональных групп, с которыми сотрудничают. Если клиент использует, какой, либо вид услуг другого профессионала, терапевт рассматривает его как отношение профессионала и честно оценивает его с точки зрения терапевтических методов Психотерапевт обсуждает терапию с клиентом таким образом, чтобы свести к минимуму риск дезорганизации и конфликта, и стремится, если это возможно, чтобы сохранить хорошие отношения с другими вовлеченными профессионалами.
• Гипнотерапевты, которые нанимают других специалистов и стажеров должны содействовать их дальнейшему профессиональному развитию и способствовать росту их компетенции. Они должны гарантировать им надлежащие условия труда, возможность получить опыт и периодически проводить оценку их работы. Не проводить обучение в области психотерапии людей, которые не имеют соответствующей квалификации и образования.
• Если терапевту становится известно о нарушении этических принципов другим психотерапевтом, он обязан, защищая клиента и репутацию профессии, обратить внимание психотерапевта на некорректности его поведения.