Шведские производители снюса в очередной раз не смогли добиться изменений в директиве Европейского Союза по табачным изделиям
Шведский снюс Swedish Match

Шведские производители снюса в очередной раз не смогли добиться изменений в директиве ЕС по табачным изделиям

Влажный бездымный табак, столь популярный в Швеции, который в настоящее время запрещен к продаже в остальных странах Европе, пытается найти способы внести изменения в директиву ЕС по табаку, а его сторонники указывают на доказательства, свидетельствующие о том, что он подходит для защиты общественного здоровья.

Но Европейская комиссия ясно дала понять, что не планирует пересматривать эту директиву. Снюс был запрещен к продаже в странах Европы с 1992 года.

Комиссия же утверждает, что снюс вызывает привыкание и имеет негативные последствия для здоровья, при этом он является привлекательным для молодежи.

С другой стороны, сторонники бездымного табака утверждают, что риск смерти от заболевания, связанного с табаком, такого как рак легких или рак, в Швеции ниже, чем в любой другой стране ЕС, несмотря на аналогичный уровень потребления табака.

Они в основном приписывают это более высокому потреблению шведами жевательного табака по сравнению с обычными сигаретами.

Согласно последнему опросу Eurobarometer , самые низкие показатели курения в ЕС наблюдаются именно в Швеции (7%), за которой следует Великобритания (17%).

В июне 2017 года дискуссия о снюсе снова разгорелась, когда 18 экспертов по никотину и табаку направили письмо вице-президенту Комиссии ЕС Франсу Тиммермансу.

По их словам, запрет на жевательный табак является «беспринципным» и не имеет «надежной научной основы». Вместо того чтобы запретить, эксперты настоятельно призвали руководителей Европейской комиссии регулировать эту форму бездымного табака не иначе, как другие формы бездымного табака, которые уже разрешены в соответствии с директивой ЕС по табаку.

Кроме того Шведской ассоциацией производителей Снюса, был опубликован отчет, в котором утверждается, что в других государствах-членах Евросоюза более высокий уровень смертности от болезней связанных с курением чем в Швеции, относительно численности населения.

«По сравнению со Швецией уровень смертности в 24 из 27 стран ЕС более чем в два раза выше. В Эстонии, Латвии и Венгрии смертность в четыре раза выше, чем в Швеции », - отмечается в докладе.

Европейская комиссия в данный момент ведет споры с Данией за разрешение продажи снюса, несмотря на запрет на продажу его на территории Европейского союза.

При этом представитель ЕС подчеркнул, что решение о запрете продажи жевательного табака в ЕС основывается на тщательной оценке воздействия на момент принятия новой директивы по табачным изделиям.

«В настоящее время Комиссия не планирует пересматривать Директиву. Отчет о применении Директивы должен быть представлен в мае 2021 года », - сказал представитель Еврокомиссии.

«Swedish Match», компания, которая производит и продает снюс, отреагировала с разочарованием: «С нашей точки зрения, довольно странно, что оппозиция была настолько сильной, и что продукт, который в США после строгой научной оценки, был признан подходящих для защиты здоровья населения, до сих пор не может свободно продаваться в Европе», - подчеркнул Йохан Вредберг, директор по связям со СМИ “Swedish Match”.

«Но при этом мы знаем и ценим, что Европейская комиссия прилагает все большие усилия для создания научного регулирования, и мы надеемся, что этот подход в конечном итоге охватит также табачные изделия », - добавил он.

В 2016 году шведская компания подала заявку на отмену запрета продажи снюса в Великобритании. А в январе 2017 года Высший суд юстиции (Англии и Уэльса) предоставил разрешение на подачу заявления компании на обращение к Европейскому суду для предварительного решения.

«Мы надеемся, что EC рассмотрит нашу просьбу и это станет отправной точкой для институтов ЕС, которые начнут обсуждать, как определить европейское законодательство о табаке таким образом, чтобы уменьшить количество курильщиков, - сказал Вредберг.

Для компаний- производителей это особенно важно, так как спад в курении застопорился по всей Европе. «Прагматичное законодательство по табаку должно содержать сочетание между запретом курения и мерами по снижению вреда от табака», - подчеркнул представитель компании.

Вредберг также поднял вопрос об электронных сигаретах, подчеркнув, что с момента их появления на рынке ЕС было замечено более позитивное отношение к концепции снижения вреда для табака и альтернативных продуктов.

«По той простой причине, что, по крайней мере, в некоторых странах существует значительный переход от продуктов сгорания табачных изделий к продуктам с пониженным риском. Это будет, если эта тенденция будет продолжена, окажет огромное влияние на общественное здравоохранение », - сказал он.

В отчете, проведенном Ernst & Young по заказу British American Tobacco, было установлено, что за последние три года число поляков, использующих электронные сигареты, возросло почти на 250%, до 756 000 человек. Он также обнаружил, что 850 000 британцев полностью бросили курить, используя электронные сигареты, в то время как половина французов полностью отказалась от традиционного курения.

«Я против того, чтобы электронные сигареты рекламировались как еще одна« крутая »вещь, для привлечения молодежи », - сказал Витенис Андрюкайтис, комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов.

Комиссар так же добавил, что электронные сигареты продукт относительно новый, и долгосрочные последствия для здоровья еще не известны.

Перевод статьи Сарантиса Михалопулоса в издании EURACTIV