Курение и болезни сердца

Связь курения с риском сердечных заболеваний.

В настоящее время большинство исследований подтверждают факт связи курения и заболеваний легких. Не секрет, что вредное воздействие табачного дыма повреждает легкие и вызывает бронхит, эмфизему, хроническую обструктивную болезнь лёгких , а зачастую и рак легких.

Но наряду с этим высок риск сердечных заболеваний, причем курильщики подвергаются значительно большему риску, чем некурящие или бывшие курильщики.

Новый отчет в разделе «Cardiovascular Imaging» журнала Circulation дает представление об одном из возможных механизмов, при котором курение влияет на нормальную функцию сердца.

Доктор Wilson Nadruz Junior из Brigham Women's Hospital (BWH) Бостон, и его коллеги изучили около 4600 участников в рамках исследования ARIC (Atherosclerosis Risk in Communities).

На момент начала исследования все участники не имели проблем с сердцем. Все они были классифицированы по отношению к курению. И включали 287 курильщиков , 2316 экс курильщиков и 1977 человек, которые никогда не курили. Возраст участников варьировался от 74 до 76 лет, все они имели избыточный вес (ИМТ 27-29), но не страдали от ожирения. В каждой группе было больше женщин, чем мужчин.

Каждому участнику исследований была выполнена сердечная эхокардиограмма для определения характеристик структуры и функций сердца. Это неинвазивная процедура, которая использует звуковые волны для изучения сердца, когда оно перекачивает кровь и позволяет измерять различные аспекты сердечной мышцы. Наибольшую озабоченность вызвало обнаружение того факта, что толщина стенок левого желудочка увеличивалась с увеличением лет курения, а также зависит от интенсивности курения (левый желудочек является основной насосной камерой сердца, которая отправляет кровь в организм через аорту). Кроме того, курящие люди также имели худшую диастолическую функцию – недостаточное наполнение желудочка кровью в момент расслабления.

Эти данные показали, как отметили авторы, «кумулятивная экспозиция сигарет была связана с более высокой массой левого желудочка и худшей диастолической функцией у активных курильщиков». Исследователи также наблюдали, отсутствие «аналогичных эхокардиографических особенностей» среди бывших и никогда не куривших участников исследования. Что подтверждает факт того, что «потенциальные эффекты табака на миокард могут быть обратимыми после прекращения курения».

И хотя это исследование добавляет риск сердечных заболеваний к тем негативным последствиям, которые вызывает курение. Но хорошей новостью является то, что отказ от курения в долгосрочном аспекте может обратить вспять некоторые из этих изменений, поскольку кардиальные характеристики бывших курильщиков были значительно лучше, чем у курящих в данный момент. Еще одна причина бросить курить или никогда не начинать.

По материалам журнала Circulation

Читайте так же: Импотенция и курение - может ли курение быть связано с эректильной дисфункцией?