В Швеции у курильщиков есть свой вариант отказа от курения- Снюс
Снюс помогает шведам бросить курить

В Швеции у курильщиков есть свой вариант отказа от курения - Снюс

Переход от сигарет к жевательному табаку помог Швеции обеспечить самый низкий уровень связанных с табаком заболеваний в Европе

Я пытался бросить курить в этом месяце. И мне даже удалось продержаться пять долгих дней. За это время я перепробовал все средства : пытался бросить курить при помощи силы воли, клеил пластырь с никотином и жевал резинку, в итоге ничего не помогло. Возможно, все это происходит потому, что встречаться с друзьями в баре для того, чтобы вместе наклеить пластырь или выйти в обед с коллегой по работе, для того, чтобы пожевать никотиновую жвачку, все это не имеет такой социальной привлекательности, как курение.

В Швеции у бывших курильщиков есть еще один вариант - Snus, небольшие пакетики с сырым табаком, которые они кладут, как правило, под верхнюю губу. Массовое потребление снюса в Скандинавии началось с середины 19-го века, но популярность значительно возросло в 1970-х годах, когда все больше людей стали осознавали опасность курения. Доля курящих мужчин резко сократилась с 40% в 1976 году до 15% в 2002 году. Почти треть бывших курильщиков использовала Snus при отказе от курения, а те, кто это сделал, были на 50% более успешными.

Существует множество индикаторов того, что переход от сигарет к снюсу в Швеции привел к существенному улучшению здоровья. В Швеции сейчас самый низкий в Европе уровень заболеваемости, связанный с табаком, и самый низкий в мире уровень рака легких у мужчин. В то время как использование снюса по-прежнему вызывает сильную зависимость, он широко распространен, но менее вреден, чем курение.

Одним из ключевых факторов успеха снюса в отлучении людей от сигарет является то, что он может выполнять некоторые из социальных функций курения.

Во время недавнего визита в Стокгольм меня поразило количество молодых шведов, употребляющих снюс в модных барах центра города. Поскольку бездымный табак дозирует дозу никотина с такой же скоростью, как и сигареты, в отличие от пластыря или жевательной резинки, создается полная иллюзия курения. Единственным очевидным недостатком является наличие печально известного « Snus-breath » (не всем нравится запах, как у пепельницы).

Почему же Европейский союз все еще запрещает экспорт снюса в другие страны ЕС? Ответ, заключается в сочетании упрямства со стороны сторонников борьбы с курением и интересов фармацевтической промышленности.

В 1988 году Великобритания стала первой страной, которая запретила жевательный табак на фоне опасений по поводу рака полости рта, а вслед за этим последовал запрет на продажу в ЕС новых оральных табачных изделий в 1992 году. Когда Швеция присоединилась к Европейскому союзу в 1994 году, она потребовала отказаться от запрета, что позволил шведским компаниям продолжать продавать бездымный табак, но только в пределах своих границ. ЕС был вынужден согласиться, поскольку, если бы он этого не сделал, вполне вероятно, что шведский референдум о членстве в Европейском союзе мог бы не состояться.

Все это время существовал риск запрета бездымного табака, до тех пор, пока многочисленные исследования не показали, что нет прямой зависимости между снюсом и раком полости рта. Способ, которым снюс приготовлен, значительно снижает уровень канцерогенных нитрозаминов , что означает, что, несмотря на популярность продукта, Швеция имеет одну из самых низких показателей частоты рака ротовой полости в ЕС . Как ни парадоксально, южно-азиатские и африканские формы жевательного табака, в которых в сотни раз больше канцерогенов, чем в снюсе , по-прежнему доступны в Великобритании и других странах ЕС, поскольку они считаются «традиционными», а не «новыми» табачными изделиями.

Новый этап борьбы начался в 2002 году, когда два крупных шведских производителя снюса "Swedish Match" и "Arnold Andre" использовали новые медицинские исследования , чтобы бросить вызов запрету из Брюсселя. После этих публикаций в течение следующих нескольких лет была опубликована серия научных работ, в которых утверждалось, что жевательный табак связан с другими заболеваниями, в частности раком поджелудочной железы , позднее этот миф был развенчан в крупном всеобъемлющем исследовании. Многие из этих исследований были опубликованы органами общественного здравоохранения с сильным отвращением к табачной промышленности, которые не хотели признавать, что снюс может быть частью решения. Они хотели, чтобы в конечном итоге был запрет на все табачные изделия без исключения, и поэтому легализация бездымного табака в ЕС стала бы шагом назад.

Некоторые организации, занимающиеся борьбой с курением, также сыграли в этом важную роль. Не секрет, что часть этих организаций финансируются фармацевтическими компаниями, которые опасаются, что их доля в прибыльном рынке прекращения курения может оказаться под угрозой. Это были те же компании, что и « заинтересованные стороны » Европейской комиссии, и которые продолжают регулярно консультироваться по вопросам регулирования табака в ЕС. Часто результаты исследований о рисках для здоровья при употреблении снюса попадали в средства массовой информации еще задолго до того, как их методология могла быть тщательно изучена. Эта тактика сработала, и в 2004 году Европейский суд вынес решение против производителей жевательного табака , чтобы поддержать запрет.

Самым последним событием в нынешней саге «снюса» стала отставка комиссара ЕС по вопросам здоровья Джон Далли , после того, как выяснилось, что мальтийский предприниматель попросил 60 миллионов евро у “Swedish Match” в обмен на то, чтобы убедить комиссара снять запрет на продажу снюса в Европе в новой редакции закона ЕС в отношении табака , Это привело к серьезному внутреннему скандалу . Далли настаивает на том, что он был несправедливо вытеснен президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и сейчас угрожает подать в суд на комиссию, хотя и признает, что он встречался с лоббистами “ Swedish Match” , которые, как утверждается, пытались через мальтийского посредника передать деньги. Однако Баррозу отрицает это и говорит, что Далли ушел в отставку самостоятельно, по своим причинам. Тем временем деятели государственного здравоохранения обеспокоены тем, что нынешний скандал отложит директиву по табачной продукции, которая должна была привести к ужесточению ограничений на упаковку сигарет и потенциально может продлить запрет на продажу бездымного табака.

Этот последний инцидент подчеркивает необходимость большей прозрачности в Брюсселе и улучшение механизмов регулирования лоббирования. Однако некоторые надеются, что это может также подчеркнуть абсурдность продолжения отстаивания запрета. Согласно докладу Королевского колледжа врачей, если бы жевательный табак был разрешен к продаже в Великобритании, уровень курения упал бы вдвое намного быстрее, и 25 000 жизней были бы спасены в течение десятилетия. Тем временем, по словам эксперта по курению профессора Роберта Уэста, нынешняя политика имеет такой же смысл, как « запрет на листья коки и разрешение на рекламу героина ».

Перевод статьи Пола Хейдона в Британской газете The Guardian