Никотин-заместительная терапия

Никотинзаместительная терапия может быть не эффективна

Никотиновый пластырь, спрей и жевательная резинка с никотином не предотвращают рецидив - результаты исследований.

Среди людей, которые пытались бросить курить с помощью никотинзаместительных препаратов (НЗТ) процент неудач такой же, как и в случае попыток бросить курить при помощи силы воли.

Курильщики, которые рассчитывают на помощь Никоретте и других препаратов с никотинов, чтобы помочь им бросить курить, могут сильно обмануться в своих ожиданиях. По результатам исследований Гарвардского университета и Университета Массачусетса, в которых приняло участие 787 добровольцев, которые пытались бросить курить на протяжении последних двух лет, почти треть участников начала курить снова. Данные исследований были опубликованы в журнале "Tobacco Control"

Полученные результаты противоречат результатам нескольких рандомизированных клинических испытаний, проведенных ранее, по заказу Американской "Администрации по пищевым продуктам и лекарствам" и доказывающих эффективность НЗТ При этом ряд исследований проводимых независимыми экспертами и организациями подтверждают выводы новых исследований. По их мнению, Никотинзаместительная терапия менее эффективна, чем это заявляют производители.

Все это может указывать на то, что большинство курильщиков воспринимают НЗТ [заместительную терапию никотином] как своего рода« волшебную »таблетку, и, осознав, что это не так, оказываются без поддержки в своих усилиях по уходу от зависимости, и как следствие терпят неудачу.

Согласно статистике, американские курильщики ежегодно тратят более 1,5 миллиарда долларов на никотиновые пластыри, спреи и сопутствующие продукты. Причем большая часть рекомендаций именно этого метода исходит от врачей. Учитывая то, что общественное здравоохранение сталкивается с сокращением бюджета, было бы разумней переложить эти деньги на инициативы, направленные на предотвращение курения в целом, такие как кампании по борьбе с курением и усилия по повышению налогов на табак.

Но компания « GlaxoSmithKline Consumer Healthcare», которая производит Nicorette, Nicoderm, Commit lozenges и другие продукты для прекращения курения, утверждает, что делать такие выводы преждевременно. Компания отметила, что большинство участников в исследовании, которые использовали продукты замены никотина, не использовали их в течение рекомендуемых восьми недель. Если бы эти люди следовали указаниям, они, возможно, имели бы больший успех. «Сотни клинических испытаний, в которых участвовали более 35 000 участников и широкое использование потребителями в течение более 20 лет, доказали как эффективность, так и безопасность NRT при использовании по назначению», - говорится в заявлении компании. «Продукты NRT помогли миллионам курильщиков бросить курить, постепенно избавляя их от табачной зависимости, и рекомендуется в качестве терапии первой линии для помощи в лечении табакокурения».

По материалам: Карен Каплан, Los Angeles Times

Читайте так же: Существуют ли более безопасные сигареты?