Чем опасны электронные сигареты?
Помогает ли электронная сигарета бросить курить

Чем опасны электронные сигареты?

Большинство экспертов согласны с тем утверждением, что электронная сигарета отнюдь не безвредна для здоровья курильщика. При оценке того, насколько опасны или безвредны электронные сигареты, особенно по сравнению с обычными сигаретами, и существуют ли более безопасные сигареты , мнения врачей и ученых во всем мире очень разные.

Немецкий Федеральный институт оценки рисков приходит к выводу, что электронные сигареты представляют серьезную угрозу для здоровья, но менее вредны для курильщиков, чем обычные сигареты. В конечном итоге, исследования доказали, что уровень вредных веществ в электронной сигарете с никотином значительно ниже уровня этих же веществ в обычной т сигарете. Немецкий онкологический исследовательский центр более консервативен в своей оценке и объясняет: бронхиальная ткань курильщика обычно уже повреждена. Что происходит с этой бронхиальной тканью, когда химическая смесь электронной сигареты попадает в нее, с медицинской точки зрения пока еще недостаточно изучено.

Помогает ли электронная сигарета бросить курить?


Пока не доказано, возможно, ли полное прекращение курения путем подобной замены или нет. Конечно, некоторым курильщикам удается бросить курить благодаря электронной сигарете. Но, тем не менее, большое количество курильщиков продолжают курить как электронные, так и обычные сигареты.

Электронная сигарета в качестве шлюзового аппарата


Многие медицинские общества и организации в Германии предупреждают: электронные сигареты могут служить в качестве возможного продукта начального уровня для курения, особенно среди подростков. Вначале они наслаждаются фруктовыми ароматами, затем переключаются на никотиновые электронные сигареты, а затем и на обычные сигареты.

Возможные риски для здоровья


Взгляд на ингредиенты показывает, что электронная сигарета содержит менее вредных веществ, чем обычная сигарета с табаком. Но означает ли это все ясно? Ответ Немецкого онкологического исследовательского центра и многих других профессиональных обществ: Нет!

«Если мы посмотрим на последствия для здоровья в долгосрочной перспективе, то окажется, что пропиленгликоль может вызвать раздражение дыхательных путей, и что некоторые ароматизаторы могут действовать как контактные аллергены, вызывая аллергические реакции. Никотин, как мы знаем, может вызывать зависимость, и в совокупности это может вызвать рост существующих опухолей и, как предполагается, в конечном итоге вызывать рак ».

Dr Martina Potschke-Langer из Немецкого онкологического научного центра Обращает внимание на следующее: при вдыхании пропиленгликоля мелкие частицы жидкости могут проникать глубоко в легкие, где они осаждают и вызывают воспалительные реакции. Раздражение органов дыхания и сухой кашель, а также нарушение функции легких уже наблюдались, как краткосрочные последствия потребления электронных сигарет. Кроме того, ароматизаторы и их количественное содержание не всегда проходят тщательный контроль и одобрение со стороны врачей. По данным Немецкого онкологического научного центра, в одном исследовании было проверено 159 жидкостей. В 74% ароматизаторов присутствовали в нездоровой концентрации. Например, диацетил, который может вызвать сильное воспаление в дыхательных путях при вдыхании. И врачи также предупреждают о наличии других канцерогенных веществ.

«Никотиновые электронные сигареты также содержат канцерогенные вещества в высоких концентрациях, и точно так же, как и горящий табак, в процессе горения немедленно превращаются в формальдегид и ацетальдегид , при этом выделяются помимо прочего тяжелые металлы свинца и мышьяка.

Сторонники электронной сигареты


Prof. Dr. Med. Bernhard Meyer из Института фармацевтических наук в Граце, является одним из самых известных сторонников электронных сигарет в немецкоязычном мире. Он считает, что курильщиков следует мотивировать переключиться на электронные сигареты, потому что они значительно здоровее, чем обычные сигареты. По его мнению, электронные сигареты являются расходными материалами, в которых нет продуктов сгорания, ответственных за такие заболевания, как рак, ишемическая болезнь сердца или инсульт.

«Без вредного воздействия»

По словам Prof. Dr. Med. Bernhard Meyer, все имеющиеся на сегодняшний день исследования показывают, что концентрация канцерогенных карбонильных соединений в аэрозоле значительно ниже, чем в табачном дыме. Когда речь заходит о теме пропиленгликоля, он аргументирует следующим: поскольку при выпаривании жидкости не происходит сгорания, нет твердых частиц, которые могут накапливаться в легких и вызывать воспалительные реакции. В аэрозоле содержались только капли жидкости, которые растворялись после ингаляции. Поэтому и отсутствует вред для организма курильщика.

Отношение к электронным сигаретам в мире.


Не только в Германии, ученые спорят о рисках для здоровья при курении электронных сигарет. В Великобритании Королевский колледж врачей в Лондоне недавно проголосовал за электронную сигарету в 200-страничном отчете. Электронные сигареты дают возможность «радикально уменьшить» вред курения для общества, объясняет британская медицинская организация. Последствия долгосрочного потребления электронных сигарет приносят на 95% меньше вреда, чем вред причиненный курением табака. Исследование, в котором основное внимание было уделено ситуации в Великобритании, показало, что почти все активные или бывшие курильщики в скором времени будут использовать электронные сигареты. Опросы среди британских подростков показали, что уже сейчас популярность электронных сигарет превосходит популярность обычных сигарет. Летом 2015 года служба общественного здравоохранения «Public Health England» опубликовала отчет, в котором электронная сигарета уже рекомендована в качестве альтернативы обычной сигарете. В своем докладе исследователи пришли к выводу, что электронная сигарета более безопасна, чем обычные сигареты, и что она может резко снизить уровень курения среди взрослых и подростков.

Однако вскоре после публикации, другие ученые публично высказались и обратились в службу здравоохранения из-за почти официального одобрения электронных сигарет. В частности Martin McKee , профессор общественного здравоохранения в Лондоне, является одним из них. Он считает, что электронная сигарета может нанести вред здоровью:

«Есть еще много не отвеченны х вопросов о долгосрочных последствиях потребления электронных сигарет, и пока мы не можем сказать, что они небезопасны, поскольку существует большое количество на недостающих контрольных показателей качества, и некоторые из них могут быть весьма опасными».

По материалам немецких медицинских изданий

Читайте так же: Никотинзаместительная терапия может быть не эффективна